栄養管理室のご紹介

栄養管理室のご紹介

栄養管理室は、医師を中心としたチーム医療の一翼を担う部門として

  1. 患者さん個々に適合した治療食を提供すること
  2. 患者さんの健康回復を図るため栄養の質と量を調整すること
  3. 食事は文化性を有し、おいしく、安全に調整すること

を基本理念とし、食事の提供と栄養指導の実践を通して治療に貢献すべく業務にあたっております。

スタッフのご紹介

  • 栄養管理室長
  • 管理栄養士
  • 非常勤事務員
  • 調理師長
  • 調理師
  • 委託調理補助

食事の提供について

入院患者さん毎に作成した栄養管理計画に基づき、個々の状態に合った食事を提供しております。
治療のお手伝いをする目的から、エネルギー・糖質管理食、ナトリウム管理食など医師の指示に基づき提供しております。
主食も患者さんの嗜好に合わせて、パン・お粥・ご飯を用意しております。
また、患者さんが食べやすいように形態調節食(一口大、きざみ)、ミキサー食(とろみ付)を提供しております。2014年7月1日より、主菜のみムース食の提供を始めました。きざみ食・ミキサー食よりもよりもまとまりがあり、べたつきが少なく飲み込みやすい食事となっております。
  • 常菜
  • 一口大
  • きざみ
  • ムース
  • ミキサー