食事のご紹介

食事のご紹介

一般食について

常菜食、軟菜食、7分菜食、5分菜食、3分菜食、流動食などがあります。

  • 常食
  • 軟菜食
  • 5分菜食
  • 禁止対応(肉禁止の例)

特別食について

エネルギー・糖質管理食、脂質たんぱく質管理食、ナトリウム管理食、ナトリウムたんぱく質管理食、潰瘍食、痛風食、検査食(潜血検査、ヨード制限、低残渣、注腸検査)、濃厚流動食など患者さんの容態を考慮して医師が発行する食事箋に基づいて調理・提供しております。

行事食について

入院中の患者さんに少しでも楽しんでいただけるよう、四季折々の行事に合わせた特別献立にメッセージカードを添えて提供しております。

  • ひなまつりメニュー
  • 七夕メニュー
  • クリスマスメニュー

特別食メニュー食について

2011年10月より、特別メニュー(有料)を開始いたしました。
常食・軟菜食・一口大食の患者さんを対象に毎週火曜日・木曜日の昼食および夕食時に提供しております(都合によりお休みする場合があります)。
特別メニュー献立をお選びいただいた患者さんからは、1回の選択あたり54円を食費とは別に徴収させていただいております。

  • 蕎麦、天ぷら
  • チキンソテー
  • ちらし寿司

お弁当盛り付けについて

月に2回程度、病棟ごとにお弁当メニューを実施しております(衛生面を考慮し、6月~9月はお休みとなります)。
入院生活をより快適に過ごしていただけるよう、目で見ても楽しめる食事の提供を心掛けております。

  • 鯖味噌煮弁当
  • エビフライ弁当
  • 鶏の味噌漬け焼き弁当
おしながきを添えて、提供しております。