看護師就職説明会

2024年03月14日
看護師就職説明会
こんにちは、さいがた医療センターで人事を担当している事務職員です。

この度、新潟市の朱鷺メッセで開催された看護学生向けの就職説明会に参加しました。 説明会は、看護師を目指す学生の方々が将来のキャリアについて情報を得るための貴重な場です。

毎年開催されている説明会として、今回は県内・県外の38施設が説明者となり、385名が来場されました。

当院のブースにも40名ほど来ていただき、学生の方々が抱える懸念や不安、そして将来の展望について、直接お話を聞くことができました。

特に印象的だったのは、学生の方々が持つ看護師という職業への情熱と意欲、そして将来のキャリアについて具体的に考えていることを感じられたことです。

また、その将来に向けての不安や課題も率直に話され、“働きたい病院”として当院を選んでもらうためには、そのような不安に寄り添いながらサポートすることが大事なのだと思いました。

病院としては、当然患者さんに選んでもらえる病院になるようにしていかなければなりませんが、同時にスタッフからも働きたい病院として選ばれる病院にならなくてはと思います。