繁忙期に入る直前の一呼吸

2023年02月16日
繁忙期に入る直前の一呼吸
こんにちは、さいがた医療センターで人事を担当している事務職員です。

年度末に差し掛かっている最中、一呼吸置くためにブログを書いています。

国立病院機構の事務職員は、だいたい2年~3年で担当部署もしくは別の病院など勤務地が変わる異動があります。

ですので、年度末はいちばん事務職員がバタバタしている時期かと思います。
職員によっては、いつ異動となってもおかしくありませんので、業務の引継ぎの準備をしている方もいるでしょう。

最初に書きましたとおり、私は人事を担当していますので、採用・退職・異動が重なる3月~4月は1年間で特に忙しいと感じています。

2月はその期間を走りきるための助走です。
とはいえ、3月の準備があるのでなかなか忙しいのですが・・・。

具体的な仕事内容がわかる写真を掲載できればよいのですが、取り扱っているものが個人情報なので、仕事道具としてパソコンとえんぴつ載せるくらいしかできません。
蛇足部分の写真でご容赦ください。

まだまだ寒い時期が続きますが、事務職員一丸となって、今年の繁忙期も乗り切りたいものです。

(蛇足です)
リフレッシュするにも、寒波や大雪もあって家で過ごすことが多くなりました。
晴れた日には水族館によく行っていたのですが、今はインドアでできることをしたいですね。料理とか、子どものプラレール組み立てるのも楽しいものです。